太阳成集团古天乐代言_欢迎您

新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
增“颜值” 强“内涵”贵州高速集团全面提升高速公路服务区品质
发布时间:2021-06-03 13:29:05    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  近年来,贵州高速集团聚焦交旅融合,多举措促所辖服务区走转型发展之路,赢得过往驾乘人员的纷纷点赞。

  “过去,我们在贵州境内的高速公路服务区大多只能买到‘老三样’:香烟、方便面和矿泉水。”在遵贵复线开阳服务区停留休息的张师傅说,他从事运输行业20多年了。以前贵州高速公路服务区或停车区给他的印象是设施不全、功能欠缺、管理落后,与发达地区相比有很大的差距。

  “现在感觉就是翻天覆地的变化。”张师傅说,他经常路过的遵贵复线尚嵇乌江服务区,就像是一个城市商贸综合体,除了卖场的商品十分丰富以外,还能体验到“家”的温暖。

  更多的司乘人员,对服务区点赞,则来自于如厕的感受。

  “地面干燥无污水,隔间数量充足,卫生间内整体干净明亮”。在龙宫服务区休息的周先生说,服务区厕所里的洗手液、手部烘干机等用品用具均能正常使用,各项人性化标识清晰,给人以“星”级宾馆的体验感。

  “2018年起,我们根据省里的工作部署,结合高速集团实际扎实推进‘厕所革命’。”贵州高速集团所属高投服务公司党委书记、董事长彭愚说,公司按照“多彩贵州·最美高速”创建要求,对所辖服务区的厕所加快配置自动走纸马桶、独立循环音乐播放系统、除臭干燥系统等智能化、自动化设施设备,大力推行节能、节水、节电等新技术新工艺新材料,软硬件设施齐头并进。截至2020年底,集团实现了所辖高速公路服务区“公厕长负责制”配备率达100%、服务区和停车区(独立加油站)卫生间达标率100%、专业保洁团队配备率100%。

  龙宫服务区区长贺艳对“厕所革命”实施后发生的一次“美丽误会”记忆犹新。“当时我正在例行巡查,发现一名外省男性大声地与服务区保洁阿姨说话,手部还有拉扯动作,我担心二人之间产生矛盾,便立刻上前了解情况。”贺艳回忆说,“没想到,事情的起因是这位男司机觉得保洁阿姨将卫生打扫得非常干净,于是到超市买了些食品想要送给她,而阿姨认为自己只不过做了分内之事,不肯收礼,两人才发生了推让。”

  干净明亮的厕所只是贵州高速集团所辖服务区软硬件升级一个缩影。近年来,贵州高速集团所辖服务区“颜值”“内涵”不断提升,成为彰显“多彩贵州”形象的新名片。

  “贵州高速集团所辖高速公路服务区不仅是司乘人员休憩的‘驿站’,还是旅游消费的目的地。与地方资源相结合后,服务区更是交旅融合的‘前哨站’”。彭愚介绍,2018年,我省制定《贵州省高速公路服务区发展规划》,全面打造“布局合理、服务规范、设施先进、彰显人文、生态环保、群众满意”的高品质多样化的现代服务区。依托不同资源禀赋和功能定位,贵州高速集团重点推进商贸物流型、特色文化和旅游服务型、休闲娱乐型三类服务区建设,实现服务区与特色农产品、民族文化、商贸物流、周边景色的有机融合,将服务区自身打造成为观光休闲游憩的景点,吸引游客前往驻留。

  开阳服务区紧邻香火岩景区,除服务区功能外,还集合了旅游资讯服务中心功能,并拥有国内首家服务区内的博物馆——香火岩亿隆自然博物馆。2019年9月,博物馆对外开放以来,得到过往旅客的广泛关注。

  龙宫服务区打造“城市综合体”商业模式,引入贵州本土品牌和国内知名连锁品牌,如“苗姑娘餐厅”、正新鸡排、猫屎咖啡等,设立农产品专柜销售刺梨、蜡染制品等地方特色商品。

  “2020年以来,我们一直围绕地方特色进行交旅融合的探索。”彭愚说,下一步,高速集团计划通过加大与地方政府、景区经营方的协调合作,打通与景区的特色连接通道,将服务区打造成旅游信息资源的联动平台,发挥为贵州各地景区导流的作用,打通吃住玩游购娱产业链,进一步强化服务区文化旅游特色,提高服务区服务质量的成色。

  (贵州日报)