太阳成集团古天乐代言_欢迎您

新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
高温下的坚守!每天放行上万辆车,收费员高温下迎接暑运考验
发布时间:2021-08-12 09:31:35    信息来源:    发布人:xuning    浏览数:

  下午四时,临近日落的时刻,阳光从西南方折射,躲过高速贵阳北收费站顶棚,直直照射在10号道收费员王京飞的脸上。

  此时恰是每天下午的车流高峰,四条人工收费通道打开,排队下高速的车一辆接一辆,几乎每一条道都排了长10几米的车队。王京飞被刺眼的阳光照眯了眼,却丝毫不敢放慢手上的速度。

  “您好,请缴纳通行卡。”

高温下的坚守!每天放行上万辆车,收费员高温下迎接暑运考验

  王京飞是贵州高速集团贵阳北收费站的一名收费员,戴着口罩的他眉眼仍传递出笑意,双手接过通行卡,熟练地在电脑上查询缴费信息。操作台左边和他坐的位置一样,完全浸在阳光中。在等待车主缴费的同时,王京飞迅速把通行卡用酒精消毒,整齐码好。车停,车走,整个过程不超过一分钟。

  夏季是暑假出行高峰,高速贵阳北收费站每天的车流量可以达到3.5万辆以上,周末超过3.8万辆,高温考验下,收费员们也同时面临上升的保畅压力。

  作为一名从业多年的老收费员,王京飞业务能力过硬,每小时能放行100多辆车。为了不让车乘人员在烈日下排队太久,他时刻保持着高度集中的注意力。

  暑运期间,每天车流高峰出现在早上8点-11点,以及下午4点-6点,值守白班的收费员正好要经历这两大车流高峰。这天,王京飞重复了上万遍“请缴纳通行卡”,特别忙的时候,他连水都来不及喝一口。

高温下的坚守!每天放行上万辆车,收费员高温下迎接暑运考验

  “刚放暑假那段时间更忙,中午吃饭都离不开,只能请同事打饭送来工位上吃。”王京飞被阳光晒得黝黑的脸上洋溢着笑容。

  收费亭不超过五平米,小小的中央空调设在顶部,尽管凉风让小空间里温度保持适宜,收费窗口的玻璃却无法遮蔽任何阳光,王京飞还需要无数次地把手伸出窗外。“凉快是凉快,但晒避免不了,你看我的手都黑成什么样了。”说完他伸出手,衣袖上下,黑白分明。摘下手套,掌心掌背全是汗水,因疫情防控需要,12个小时的工作里,收费员们都必须佩戴口罩和手套,一些女收费员因长期泡在汗水里手上还长了湿疹。??

  王京飞不过29岁,已经是工作9年的老师傅了。隔壁道有新来的实习生,偶尔向他请教工作遇到的问题,王京飞都耐心地教她解决。“我原来也是这样的,经常请教别人。”

  经过9年的历练,现在各种突发状况对他来说都不算问题。最近经常遇到因高温车辆爆胎的情况,王京飞也总能顺畅、及时地伸出援手,予以解决。

  “大家在路上都不容易,车胎爆了或者车动不了的时候,能帮别人早点回家,我感到特别幸福。”王京飞说,作为高速人,无论严寒酷暑,值守岗位给广大司乘人员提供快捷、便利的服务就是使命所在。

 

(来源:贵州日报天眼新闻)